Gierschlimonade (nach Frau Dr. Klemme)
Zutaten: 20 Blätter Giersch mit Stiel, 2 Ranken vom Gundermann, 1-2 Stengel Pfefferminze, 1l Apfelsaft, ½ l Mineralwasser, Saft einer Zitrone
Die Kräuter in einem Strauß mit Faden zusammenbinden, kräftig drücken und für ca. 3 Stunden in den Apfelsaft hängen und kühl stellen. Dazwischen durch immer wieder probieren und am Ende Kräuter entfernen. Saft mit Mineralwasser aufgießen und Saft einer Zitronen zugeben.
Sehr erfrischend für Jung und Alt!
Holunder – Rotwein – Gelee
Zutaten: 600 ml Holundersaft, 300 ml Rotwein (süß), 1 Vanilleschote, 1 Messerspitze gemahlene Nelken, 1 TL gemahlener Zimt, 500 g Gelierzucker (2:1), evtl. Zitronensäure
Alle Zutaten in einen großen Topf geben, zum Kochen bringen und weitere 4 Minuten sprudelnd kochen lassen.
Schaum abschöpfen, Gelee in saubere Marmeladengläser füllen, Deckel fest verschließen und Gläser für ca. ½ Stunde stürzen.
„Unkräuter Kostbarkeiten“
Kulinarische und musikalische Reise durch die Natur.
Erhältlich für 10 € über Marianne Döllerer (zzgl. Versand).